スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近買った本

こちらの作りおきおかず、チキンナゲットまで肉を使わずに作れてしまうんです。本当に野菜ばっかりだけれども、色とりどりのレパートリー広がる作り置きおかずの本で、一冊あればずっと重宝して使うことが出来ます。

こちらの本は、人気のフランス料理店の方の和風レシピ本になるのですが、レシピどおりに作ると本当に美味しい料理を作ることが出来、しかも菜食中心のメニューとなっていて、基本からきちんと分かりやすく書いています。眺めているだけでも本当に料理が楽しくなってくる本です。斬新な作り方や素材を使っていたりもすることもありますが、美味しいですよ!アトピーなどにも大変やさしい料理となっていて、ルネサンス料理を始めてからアトピーが治ったという方もいるようです。基本的な考え方として、自然の食材を大切にしていて、冷食レトルトにも異議を唱えています。我が家もそういったもので体に異変を感じる敏感体質ぞろいなのですが、やはり、こういった基礎からきちんと食生活を正すことで、病気というものは遠ざかっていくのだと思います。

【送料無料】おひさま 2013年 06月号 [雑誌]

【送料無料】おひさま 2013年 06月号 [雑誌]
価格:680円(税込、送料込)

読み聞かせの専門の本なんてと、わたしは思っていました。図書館で本を借りてきて絵本をたくさん読めばいいだけじゃないの、と。ところがこちらの本、色んなお話が載っているのですが、どれも子どもが心から楽しめる工夫がちりばめられているのでしょう、毎月ついつい読みたくなるお話ばかり載っているのです。そして、気が付くととっても絵本が好きになっています。

やばいって、タイトルの表現からしてどうなの!?と思わせるような本ですが、内容は山菜初心者で、そこら辺においしい山菜がひょいとみつからないないかなぁ・・・なんて思いながら道を歩いているような方におススメです。普通の山菜図鑑には、食べられるかどうかということくらいは載っていますが、食べておいしいのかどうなのかイマイチ分かりませんが、こちらはある程度参考になるようなことが書いています。これさえあれば、突然食糧危機が訪れたとしても、サバイバルできてしまうのではないかという安心感もあります。ぜひお手元に一冊。

重ね煮は、アトピー、アレルギー系の病気以外にも、全ての健康を愛する方々へのちょっと斬新でずぼらな料理方法です。基本を理解してしまえば、あらゆる料理が自然の調和を生かして、すばやく、むだなく、美味しく作ることができるようになります。こちらの料理本と、ルネサンス料理、それから作り置きおかずの本を合わせておけば、本当にヘルシーな手作りのし甲斐のある毎日を過ごすことができるでしょう。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

AD
ようこそ!にゃんぺいのきまま館へ
AD
プロフィール

にゃんぺいちゃん 

Author:にゃんぺいちゃん 
2009年8月20日開設しました。
専業主婦9年目、男児2人の母です。家族4人とも喘息アトピーのアレルギー体質ですが、食事を中心に気をつける事で、症状がでにくい状態を保っています。ブログは、日々の子どもたちの成長の記録などを通して、母が何を考えて生きて来たのかを遺し、たとえわたしがこの世から居なくなったとしても子どもたちが読み返してみて、どんなことを母が考えて子どもたちに接して来たのかを分かってもらえたらと思って書き始めました。
趣味:読書・オークション売買・子育てのこと・アトピーのこと・お金のこと、漬物作り(梅干し、味噌、玄米づけたくあん、ニシンづけ、ガリなど)、その他生活そのものを味わっています。今は子どもとの関わりがとても楽しくて、けれども掃除がアレルゲン除去に大変有効と気づいて夜中も出来る時には掃除しているため、時間が取れないので以前よりブログにかける時間がありませんでしたが、この春次男が幼稚園に入りましたので少し書けそうです。
子どもたちのためにも、素敵な未来を創造していきたいです。
アレルギー関連の記事は、過去には良かったと思ってやっていたことがダメになったということがよくありますので、時系列に気をつけて読んでみてください。過去のことを訂正しておりません・・・。
たまに更新するので、遊びに来てください♪気ままに、色々なことを書いて行きます。

カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。