スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

超カンタン♪おいしい手作りアイスクリームの作り方!

卵3個、生クリーム1パック、砂糖30~50g(好みにより調節)、塩少々、バニラエッセンス

ボウル2個を用意し、①と②に分けて、それぞれハンドミキサーで泡立てます。

①生クリーム、砂糖10g、バニラエッセンス
②卵3個(全卵でOK)、砂糖20~40g、塩少々(さっと一振り)

コツは、先に①をホイップし、冷蔵庫に入れておくこと。
②を混ぜるときには、生クリームや水分が混じってしまわないように注意します。
②は、混ぜる直前に材料を入れて、10分程度思いっきり泡たてて、表面がすぐに平らになってしまわないくらいに混ぜます。
①を②に入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせ、それを容器に入れて、冷凍庫に入れます。

これだけで、あとは6時間程度待てば完成!途中で混ぜたりしなくても、フワッととろけるアイスクリームが出来上がりますよ!!


2歳9ヶ月の男の子がいるわたし。いまだに市販のお菓子を与えるのがイヤなのに、近所の子を連れて水族館に行ったら、アイスクリームをねだられたのが、ことの始まりでした。
やっぱり、おにいちゃんが欲しがっているものは自分も欲しくなってしまう、というのが子どもの心理なのかな。作ってあげるからと、何とかその場を切り抜けたものの、おいしいアイスクリームを作るためには失敗もありました。いまや近所の子どもたちにも人気のアイスクリームを作るまでになりました。
関連記事

テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

AD
ようこそ!にゃんぺいのきまま館へ
AD
プロフィール

にゃんぺいちゃん 

Author:にゃんぺいちゃん 
2009年8月20日開設しました。
専業主婦9年目、男児2人の母です。家族4人とも喘息アトピーのアレルギー体質ですが、食事を中心に気をつける事で、症状がでにくい状態を保っています。ブログは、日々の子どもたちの成長の記録などを通して、母が何を考えて生きて来たのかを遺し、たとえわたしがこの世から居なくなったとしても子どもたちが読み返してみて、どんなことを母が考えて子どもたちに接して来たのかを分かってもらえたらと思って書き始めました。
趣味:読書・オークション売買・子育てのこと・アトピーのこと・お金のこと、漬物作り(梅干し、味噌、玄米づけたくあん、ニシンづけ、ガリなど)、その他生活そのものを味わっています。今は子どもとの関わりがとても楽しくて、けれども掃除がアレルゲン除去に大変有効と気づいて夜中も出来る時には掃除しているため、時間が取れないので以前よりブログにかける時間がありませんでしたが、この春次男が幼稚園に入りましたので少し書けそうです。
子どもたちのためにも、素敵な未来を創造していきたいです。
アレルギー関連の記事は、過去には良かったと思ってやっていたことがダメになったということがよくありますので、時系列に気をつけて読んでみてください。過去のことを訂正しておりません・・・。
たまに更新するので、遊びに来てください♪気ままに、色々なことを書いて行きます。

カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。